BOLINHO DE ARROZ

29/03/2014 18:06
 
 

 
 
Tempo de preparo
0 h 40 min
Rendimento
Rende
40 porções
Preparo elaborado
 Ingredientes
Para o bolinho: 

- 1 colher (sopa) de óleo 
- 1 xícara (chá) de Arroz Tio João (170 g) 
- 1 folha de louro 
- 1 ramo de tomilho lavado 
- 1 ½ colher (chá) de sal 
- 2 ovos 
- 250 g de carne-seca dessalgada e desfiada 
- ½ cebola picada finamente (60 g) 
- 2 ramos de coentro lavados e picados 
- 120 g de queijo meia-cura 

Para o molho: 

- 3 tomates (510 g) 
- 1 cebola pequena (70 g) 
- 1 dente de alho 
- 1 ½ colher (chá) de sal 
- ¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes 
- ½ colher (sopa) de açúcar 
- 2 colheres (sopa) de ketchup 
- ½ colher (sopa) de molho inglês 
- 1 ramo de coentro lavado e picado 

Fritura: 

- 2 xícaras (chá) de óleo (400 ml)
 
 Modo de preparo
Modo de Preparo: 

Bolinho: 

Aqueça o óleo em uma panela pequena por 1 minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar a cocção (cozimento). 

Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem. 

Molho: 

Bata no liqüidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro. 
Para fritar os bolinhos: em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho. 

Dica: aproveite as sobras de arroz cozido para fazer estes bolinhos.
 
Fonte da receita: Tio João